C’est la première fois que je réalise un risotto avec des coquillettes mais j’ai eu l’idée et j’ai eu envie de tester.
J’ai réalisé le bouillon avec du miso de riz.
Le miso est très intéressant car c’est lacto-fermenté cela nourrit notre microbiote (voir mon article à ce propos). C’est sous forme de pâte blanche, rouge ou brune. Il en existe à l’orge, au riz… A l’orge il contiendra du gluten, au riz il n’en contiendra pas. Je préfère choisir celui qui ne contient pas de gluten. Je n’ai rien contre le gluten, mais lorsqu’une alternative existe, je la choisi.
INGRÉDIENTS :
♦ 250 g de coquillettes complètes
♦ Cèpes déshydratés
♦ 1 fenouil
♦ 1 cuillère à soupe de miso de riz
♦ 1 oignon
♦ Huile d’olive
Hydrater les cèpes dans de l’eau bouillante pendant 20 à 30 minutes s’ils sont déshydratés.
Préparer un bouillon de miso: dans environ 1 litre d’eau mettre 1 cuillère à soupe de miso.
Faire revenir dans une casserole: des dés d’oignons dans de l’huile d’olive. Y ajouter les cèpes et le fenouil en lamelles. Faire revenir quelques minutes.
Mettre les pâtes.
Comme un risotto, venir mettre une louche de bouillon et attendre que toute l’eau soit imprégnée… Recommencez l’opération.
Le résultat est crémeux et surprenant. J’espère que la recette vous plaira et que vous la testerez.
Belle journée et prenez soin de vous.
Valérie