Lasagnes végétales

Un repas réconfortant avec ce temps un peu gris, les lasagnes tombent à pic. J’adore les lasagnes car on peut les préparer à l’avance et les faire cuire au dernier moment. C’est d’ailleurs pratique quand l’on reçoit du monde et c’est assez convivial.

Elles s’adaptent selon la saison: avec des épinards, des poivrons ou des courgettes. Je n’avais jamais tenté aux carottes, mais j’ai eu envie de tester.

INGRÉDIENTS:

Pour la bolognaise végétale:

• 1 bloc de tofu rosso ou protéines de soja
• 1 brique de sauce tomate nature
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• huile d’olive

Dans une casserole, mettre de l’huile d’olive et l’oignon en dés.
Émiettez le tofu rosso et l’ajouter. Le faire revenir quelques minutes.
Ajoutez la sauce tomate et un peu d’eau bouillante.
Poivrez, Salez légèrement. Mettre des herbes de Provence.
Laissez cuire 20 minutes : rajoutez de l’eau bouillante si besoin.
Au dernier moment mettre la gousse d’ail.

Pour la béchamel végétale:

le même rapport entre les 3 ingrédients. Selon la taille du plat et selon la quantité de liquide que vous souhaitez, utiliser 40 grammes ou 50 grammes.

• 50 gr de farine
• 50 gr d’huile d’olive
• 50 cl de boisson végétale avoine ou riz

Dans une casserole, à feu doux: mélanger la farine et l’huile.
Au fur et à mesure: versez la boisson végétale, afin d’avoir une texture béchamel (un peu épaisse, pas liquide).
Mettre sel, poivre et surtout ne pas oublier la noix de muscade. C’est ce qui apporte une saveur en plus.

♦ Râpez les carottes.

Montez les lasagnes: mettre de la sauce bolognaise, carottes, sauce béchamel + ajoutez un peu de levure de bière, plaques de lasagnes…
Au dessus terminer par de la sauce béchamel et un peu de sauce bolognaise.

Cuisson: 20 à 30 minutes selon votre four, à 180°

Quels sont vos lasagnes préférez ?

Bon appétit

Avec bienveillance,

Valérie

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