Recette: NAVETS CARAMELISES

En Europe, avant l’arrivée de la pomme de terre, ce légume racine à chair blanche fut longtemps la base alimentaire des hommes. 

En forme de bulbe, jaune ou blanc avec une couronne violette, brassica rapa, nom botanique du navet, appartient à la famille des Brassicacées.

NUTRITION

Il contient beaucoup d’eau et de fibres, qui sont excellentes pour le transit. Le navet est une source importante de vitamines principalement B et C, de minéraux (tels que le calcium et le potassium), d’oligoéléments (comme le fer et le soufre).

CUISINE

On peut le cuisiner cru, râpé en salade, cuit à la vapeur, en purée, décrudi à la poêle… Il existe plein de façon de le consommer.

La seule chose c’est qu’il a tendance à devenir filandreux si l’on ne le consomme pas rapidement.

ZERO DECHET

Tout se mange !!!! Surtout il ne faut pas jeter ses fanes car l’on peut les consommer en pesto, en soupe… Un délice. J’ai rédigé une recette de PESTO AUX FANES DE CAROTTES, vous pourriez très bien les remplacer par les fanes des navets.

NAVETS CARAMELISES

  • 8 navets
  • 1 à 2 CS* huile d’olive
  • 1 CS huile de sésame
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave ou de sirop d’érable
  • 2 CS tamari (sauce soja)
  • Graines de sésame

*CS= cuillère à soupe

Epluchez les navets et les couper en gros dés.

Dans une poêle, les faire revenir à feu doux dans l’huile d’olive pendant 10 min. Remuer régulièrement.

Y ajouter le gingembre râpé, le sirop et le tamari dans la poêle et bien mélanger.

Verser 1/2 verre d’eau et laisser cuire à feu moyen encore environ 5 min. Le jus doit venir napper les navets.

Servir les navets parsemés d’huile de sésame et de quelques graines de sésame.

Vous aimez le navet? Et vous comment le cuisinez vous?

Prenez soin de vous et à très vite.

Valérie

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